2010年10月1日金曜日

お料理教室

ポモドーロと鶏の濃いスープ












煮たったスープに、仕上げにバターの塊を入れる衝撃!
ドスンと来ました。

教わったポモドーロのレシピ(もらったものを先生の発言に合わせて修正)
4人前
スパゲティー320g
トマト缶400g
にんにく1片(緑の芯は取って、みじん切りか包丁でつぶす)
玉ねぎ1/2個
バジリコ4枚
パルメザンチーズ60g
トマト2個
オリーブ油60cc

1.厚手の鍋にオリーブ油、にんにくを入れ、しばらく放置してから、玉ねぎのみじん切りを弱火であめ色になるまで炒める。
2.1.へトマト缶を入れ、水気がなくなるまで強火で煮込む。途中でバジリコ投入。水気がなくなったら火を止めて放置。
3.熱湯1000ccに対して10gの塩を入れ、スパゲティーを折らないように入れ、規定時間の2/3くらいの時間茹でる。
4.規定茹で時間の残り時間分だけ、2.のフライパンに3.のスパゲティーと茹で汁を入れ、カットしたトマトとパルメザンチーズの半分をかけ絡ませる。
5.お皿に盛りつけて、残りのパルメザンチーズと、パセリなどを振りかけて完成。

先生曰く、とにかく塩は買える中で一番高い自然塩を買って使え!とのこと。
とりあえず良い塩探しに行くかねえ。

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